Домашняя
Недвижимость
Уют в жилье
Выбор жилья
Столичное жилье
Карта сайта

 

  люксфен


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Наводнение в Питере

После наводнения 1777 года, унесшего много человеческих жизней и причинившего городу большой ущерб, Адмиралтейств- Коллегия по царскому указу разработала знаки и сигналы, предупреждающие жителей о наводнении. При угрозе затопления низменной Коломны на левобережье и западной оконечности Васильевского острова с Подзорного острова в устье Невы давались три пушечных выстрела и три выстрела из Галерной гавани на Васильевском острове. Одновременно на высЪких шестах поднимались красные флаги, а ночью по три красных фонаря. По этим сигналам дежурные барабанным боем будили население Коломны и Гавани. В центральной части города три пушечных выстрела давались с бастионов Адмиралтейства, а на башне с четырех сторон вывешивалось по белому флагу, ночью — по два белых фонаря. Одновременно непрерывно (а не как при пожаре) гудел набатный колокол. В случае «повышения воды до такого градуса, что пролиться может и во внутрь города», то есть при начале затопления центральной части, с бастионов гремело пять пушечных выстрелов. Когда вода спадала, на адмиралтейской башне поднималось по красному флагу с каждой стороны, а ночью — по красному фонарю. В наше время о наводнениях предупреждает Ленинградское бюро погоды за шесть часов до поднятия воды к наивысшему уровню. За час до пика прогноз уточняется. Ответственность за принятие мер по борьбе с наводнением несут постоянно действующие комиссии при райсоветах и горсовете.

Четырехгранный обелиск врезан в гранитную стену набережной реки Мойки, нижней своей частью уходит в воду. По делениям на его гранях можно определить уровень воды в реке в данный момент. Два бронзовых пояска на столбе наглядно показывают уровень подъема воды во время сильнейших наводнений. В верхней части обелиск украшен металлическим флажком и солнечными часами, расположенными на гранях.
Благодаря сильному течению Невы воды ее рукавов и протоков размывали неукрепленные берега островов, изменяя их очертания, а некоторые мелкие острова размывались и исчезали. Нева несет много песка и ила, которые, оседая, образуют отмели и новые острова. Еще большее влияние на изменение числа островов и их конфигурацию оказывает деятельность человека, связанная со строительством и благоустройством города. В XVII веке для осушения топей, болот и для других целей было прорыто много каналов — число островов росло. В прошлом столетии и, особенно, в нашем многие каналы и даже небольшие реки были полностью или частично засыпаны — число островов пошло на убыль. На карте невской дельты, изданной Гидрографическим департаментом Морского министерства в 1864 году, был указан 101 остров.