Домашняя
Недвижимость
Уют в жилье
Выбор жилья
Столичное жилье
Карта сайта

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Кое-что о договоре социального найма

Итак, как выяснилось, можно оформить приватизацию только того жилья, что находится в социальном найме. Но часто жилые помещения (квартиры) уже заняты сотрудниками предприятий, находящихся в стадии ликвидации. И известны случаи, когда у них нет никаких разрешительных документов. Как быть в такой ситуации? Опять же им следует обратиться в суд и получить разрешение на заключение договора на право пользования муниципальным либо государственным жильем.
Однако если в официальных документах написано, что данное помещение является служебным, то снять с него такой статус имеет право, лишь законный представитель его владельца. Правда, на практике такие случаи происходят редко. Ведь не каждое предприятие по собственной воле даст согласие на его приватизацию. Но попытка – не пытка, и нанимателю служебного жилья можно попробовать написать заявление.
Обычно, переход права собственности служебной жилплощади к ее нанимателю проходит в несколько этапов. Первый из них как раз и включает в себя подачу работником такой заявки своему работодателю. Затем заявителю следует набраться терпения и ждать окончательного решения, так как процесс рассмотрения подобных прошений тянется несколько месяцев.

Законодательством предусмотрен крайний срок – 60 календарных дней. Но иногда руководство организации специально тянет время, тогда работник тоже может обратиться в суд с иском о нарушении его прав.
При принятии руководителем положительного решения, следующим шагом будет смена статуса служебной квартиры. С этой целью обращается в администрацию по месту нахождения предприятия с ходатайством, чтобы это жилье взяли на баланс. После окончания ее специалистами работы с документами, жилье предоставляется нанимателю уже согласно договору социального найма. И лишь потом на эти квадратные метры можно получить свидетельство на право собственности.
Согласно статистике огромное количество судебных споров возникает по приватизации жилья военнослужащими. Всем известен тот факт, что некоторым категориям военных обязательно должно предоставляться жилье. Собственником основной части данного жилищного фонда является Министерство обороны, в числе прочих своих прав, обладающее полномочиями передачи его в собственность военнослужащим и членам их семей. Однако это Ведомство не всегда идет навстречу их пожеланиям.