Домашняя
Недвижимость
Уют в жилье
Выбор жилья
Столичное жилье
Карта сайта

 

  По материалам krac0tka.ru


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Жилые дома. Архитектура в Приене

В Приене хорошо сохранились жилые кварталы. Каждый жилой квартал обычно .делился на четыре владения — дома. Регулярная кладка применялась на фасадных сторонах богатых домов. Иногда верхняя часть стен выкладывалась из сырцовых кирпичей. Среди жилых домов обычного типа с простыми мощеными двориками выделяются немногочисленные богатые дома с перистилями- Более ранний тип в основе своей композиции сходен с древним мегароном, о котором напоминало его ядро, состоявшее из простады: простильного или антово- го портика и за ним главного помещения. Другой, более развитый тип жилого дома характеризуется четырехсторонним перистилем. Оба типичных варианта приен- ских жилищ можно проследить на доме № XXXIII («дом патриция»), первоначально являвшемся прекрасным примером простад- ного типа; затем он был объединен с соседним домом, а двор его обращен в перистиль. Но и в этой, более законченной поздней форме ясно выделяется северная, «мегаронная» часть дома, имевшая трехколонный портик в антах с колоннами значительно большего диаметра, чем на других трех сторонах перистильного двора. Можно думать, что в Приене дома были большей частью двухэтажными; об этом говорят сохранившиеся кое-где следы лестниц; аналогичные примеры на о. Делосе подкрепляют это предположение.

С внутренней стороны стены штукатурились. В богатых домах Приены и других городов (Афин, Делоса, Пергама) отделка нижней части стен имитировала мраморную облицовку часто только живописными средствами, как это было уже в Олинфе; иногда квадры этой декорации имели небольшой рельеф. Стена нередко венчалась карнизом с сухариками и дорическим фризом, выполненным в рельефе. Дверные коробки делались из дерева и укреплялись в цокольных камнях. Двери обычно были двухстворчатые и вращались на бронзовых подпятниках, пороги — мраморные, полы — большей частью глинобитные. Окна имели очень малые размеры и обычно располагались высоко над полом. Их проемы часто защищались решетками из обожженной глины. Воздух и свет проникали в помещение главным образом из дворика, в силу чего дома имели замкнутый характер. Крыши покрывались глиняной черепицей. Санитарное благоустройство стояло на высоком уровне, дома имели уборные с каменными стоками. Город щедро снабжался водой.
Таким образом, развалины Приены дают яркую картину эллинистического города с регулярной планировкой. Его общественные здания выделялись своими мраморными колоннадами на фоне скромной, единообразной застройки жилых кварталов. Этот скромный архитектурный фон из глухих, суровых стен жилых домов, часто обработанных рустами, лишь изредка оживлялся в некоторых местах маленькой нишей фонтана. Рельеф местности, умело учтенный при застройке, придавал особую живописность всему ансамблю.