Домашняя
Недвижимость
Уют в жилье
Выбор жилья
Столичное жилье
Карта сайта

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Взыскиваем неустойку с застройщика жилья

Сегодня довольно популярно долевое участие в строительстве, т.е. приобретение жилья на стадии стройки. Случается, что застройщиком затягиваются сроки сдачи объекта, что влияет на планы будущих жильцов. Современное законодательство может помочь в этой ситуации.
О праве на взыскание неустойки говорится в Федеральном законе №214-ФЗ. В договоре указывается дата сдачи объекта. С первого дня несоответствия можно требовать неустойку. Чтобы не нарушить Федеральный закон, застройщик должен вначале получить разрешение на введение в эксплуатацию дома, а уже потом передавать ключи покупателю. В ином случае последний не сможет стать полноценным правообладателем. Ответственность при этом несут оба.
В случае задержки сдачи дома, можно сначала написать письмо исполнителю с просьбой о выплате неустойки. Лучше передать письмо лично в руки или сделать еще один экземпляр для себя, на котором застройщик должен отметить, что получил письмо. Или отправить по почте с уведомлением о получении. Это пригодится в суде как доказательство попытки решить вопрос мирно. Если квартира приобретается для жилья, то возможно возмещение затрат на аренду другого объекта на время просрочки. В случае отказа от выполнения обязательств можно идти в суд, требуя и моральную компенсацию. Застройщик будет обязан уплатить штраф за нежелание выполнять требования покупателя. Неустойка равна 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ на момент нарушения, в случае с физическим лицом – 1/150 ставки.
Обращаться в суд лучше индивидуально, коллективные иски рассматриваются значительно дольше.

Если просрочка сдачи объекта связана с банкротством застройщика, вероятность возмещения ущерба практически отсутствует. В лучшем случае покупатель становится полноправным хозяином квартиры. Перед покупкой квартиры обязательным является изучение всей доступной информации о застройщике. Самыми надежными являются те, которые находятся на рынке уже более 5 лет и не скрывают своей деятельности.
В ходе судебных следствий может выясниться, что причины просрочки напрямую не зависят от застройщика. Это принимается в расчет судом и влияет на размер неустойки. Иногда покупатель может подождать сдачу объекта в эксплуатацию, а уже затем идти в суд. Это связано с тем, что из-за выплаты всех неустоек у застройщика может не быть средств на завершение строительства. В принципе, это возможно, т.к. клиент имеет такое право в течении трех лет.