Домашняя
Недвижимость
Уют в жилье
Выбор жилья
Столичное жилье
Карта сайта

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Домик в Андравуаханги

Этого здания в столичном квартале Андравуаханги уже нет. В 1975 году на его месте построили современный дом. Там все так же находится редакция газеты «Имунгу ваувау», где работают все те же люди — большие патриоты своей родины.
Нет-нет да и вспомнится обшарпанное глинобитное строение с тусклыми щелями окон на втором этаже, каких много в любом здешнем населенном пункте. Отворив скрипучую дощатую калитку в проеме латеритной стены, я проходил в похожее на ан- rap помещение, разгороженное фанерными стенами на типографию и кабинеты-клетушки для журналистов и наборщиков. По тесной крутой лестнице поднимался на второй этаж, опасаясь, как бы шаткая, взвизгивающая под ногами от непосильной тяжести конструкция не обрушилась вниз. В слабо освещенной комнатке за машинкой непременно сидела товарищ Жизель Рабеса- хала. Малагасийская Пассионария, как ее иногда именуют в прессе, выстукивала на машинке очередную редакционную статью или комментарий — отповедь на выпады реакции. Писать она умеет едко, особенно на злободневные темы, бьет подхалимов, лентяев, всех, кто мешает строить новую жизнь.
— Иначе не победить в трудной борьбе за новое общество, если нести в него дурное прошлое, мораль закоренелого эгоиста, если поставить себя над народом, баловать себя благами, недоступными массам, окружать себя прохвостами,— говорит она.
— Это что тоже предки завещали?
— Почему бы нет,— парирует Жизель.— Право на добро принадлежит поколениям.
Как-то, еще до июня 1975 года, я спросил товарища Жизель, почему она пренебрегает редакционной машиной и ездит на встречи и митинги на общественном транспорте.
Она критически посмотрела на меня:
— Если я поеду в деревню на черном лимузине, как колониальный или циранановский чиновник, то буду для крестьян лишь «большим человеком», тумпуку — госпожой, и задушевной беседы не получится. У нас к таким деталям чувствительны.
Иногда я заставал у нее крестьян, прибывших издалека в набитых до отказа изношенных автофургончиках, которые в сельской местности заменяют такси. Люди делились своими заботами, жаловались на несправедливость чиновников, алчность скупщиков, среди которых свирепствуют китайские поселенцы.
Вместе с писателем и политическим деятелем Арсеном Раци- фехерой она внимательно выслушивала крестьян, давала им советы, как жить дальше, растолковывала сложные проблемы классовой борьбы.
— Ваша сила в единстве,— повторяла она давнюю мудрость народа, и люди слушали ее, внимали советам.